За рубежом

Режим экономии: российские офицеры лишатся каракулевых шапок

Режим экономии: российские офицеры лишатся каракулевых шапок

Уже в скором времени российские армейцы лишатся привычных каракулевых шапок. Речь идет про офицерский состав вооруженных сил РФ, которому заменят привычные головные уборы на более бюджетные аналоги. Министерство обороны выступило с соответствующей инициативой о замене довольно дорогих шапок на варианты подешевле. О причинах возможной экономии на обмундировании офицерского состава не сообщается.
По предварительным данным, оборонное ведомство подготовило соответствующий проект указа не по собственной инициативе, а по распоряжению президента РФ.

Ранее российские военачальники получили указание не носить популярные в армейских кругах каракулевые папахи в соответствии с так называемой «каракулевой реформой». Теперь головные уборы из каракуля прерогатива офицеров МЧС, ФСБ и ГУСП. При этом, вопреки правилам, пояснительную записку к инициативам и соответствующему указу руководство Минобороны до сих пор не опубликовало ни в каких источниках.

Сообщается, что офицеры подведомственных Министерству обороны войск будут получать не привычные «шапки из каракуля с козырьком», а другие меховые модели. Военные в статусе «генерал и полковник» смогут рассчитывать на шапки из овчины.
Журналисты российского Би-би-си уже обратились к Дмитрию Пескову и в Министерство обороны РФ с запросом о причинах такового решения и проведения «каракулевой реформы», однако пока что официальный ответ не последовал.

В СМИ появилась информация о том, что высшие офицеры получат вместо головных уборов из каракуля серого или черного цвета меховые шапки-аналоги. Для разных подведомств предусмотрены шапки разных оттенков: для офицеров военно-космических сил шапки защитного цвета; для представителей воздушно-десантных войск модели синего оттенка.
Не обойдут изменения и офицеров Минобороны, связанных со службой на море. Представителям береговой охраны, морякам, офицерам морской авиации шапки также будут отшивать из меха черного цвета: от каракуля придется отказаться. Из какого именно вида меха, пока что не сообщается.

На сегодняшний день в РФ нет ни одного военачальника в звании маршал. Последним этот статус получил покойный экс-министр обороны И. Сергеев. Если военные в звании маршал появятся в российской армии в ближайшее время, то им также придется «довольствоваться» шапками из меха с небольшим козырьком, так как реформа будет распространяться на всех без исключения представителей ведомства.

Сообщается, что по распоряжению президента РФ, офицеры армии высшего ранга уже сегодня наделены правом носить не только ранее выданные каракулевые шапки, а также их аналоги другие модели шапок черного цвета из иных видов меха (но только вне строя).
Что касается козырьков, то их менять высшее руководство РФ и Министерства обороны не планирует. Козырьки, как и ранее, будут иметь золотое шитье.

Соответствующий указ В. Путина по замене головных уборов для офицерского состава Минобороны РФ должен вступить в силу уже летом этого года.

Если вас заинтересуют каракулевые шубы в Киеве от популярных меховых салонов и ателье — заходите в наш каталог.

To Top