Цікаве

Каракуль, каракульча, свакара

Овца, каракуль, свакара, мутон фото

Каракулевый жакет

Каракулевый жакет

Каракульская овца была первым животным, которое человек начал разводить из-за красивого меха. Хорошая приспособляемость к условиям полупустынь способствовала популярности этой породы у народов Средней Азии. Предполагается, что Хорезмское ханство – территория современного Узбекистана является “исторической родиной” каракульской овцы, предки которой попали в этот район еще в VIII веке вместе с арабскими завоевателями.

Разные направления селекции в странах-производителях привели к созданию трех видов каракуля, сходных между собой, но не тождественных. Селекционеры Узбекистана сделали ставку на легкий и тонкий каракуль так называемого жакетного типа, у которого тугие завитки образовывали трубчатые вальки разной длины по всей площади шкуры. Шкурки афганского каракуля больше и толще (тяжелее), тип более плоский. В Намибии много десятилетий специализировались на плоском каракуле с характерным узором.

Свакара

Свакара (swakara – аббревиатура от South-West Africa KARAkul) знаменита своим ребристым рисунком из низких тугих, четко выраженных, длинных параллельных вальков.

Шкуры высокого качества любого каракуля очень высоко ценятся. Самым дорогим видом каракуля считается свакара. Это связано с прекрасными результатами селекционной работы и ограниченным предложением товара, поставляемого на рынок. Афганский каракуль является самым распространенным и очень востребован, поскольку может набираться в большие однотипные партии. 90% всех изделий из серого каракуля изготавливают из шкур афганского происхождения.

Каракульча

Пальто из меха каракульчи

Пальто из меха каракульчи

Жакетный тип каракуля, на котором специализировался Узбекистан, считается устаревшим, мода сейчас тяготеет к плоскому ребристому типу. В связи с такими тенденциями очень ценится каракульча (broad tail) — шкурки нерожденных ягнят. Завитки еще не успели подняться, главная ценность состоит в красивом муаровом «эскизе» будущего узора. Из каракульчи изготавливают только модные эксклюзивные вещи «на выход», поскольку ее необычайная легкость и нежность имеет оборотную сторону: такие изделия чрезвычайно непрочные, каракульча находится в конце таблицы износостойкости мехов.

Каракуль

Направления селекции были также различны в отношении цвета. Самый распространенный цвет каракуля связан с доминантным геном черной окраски. В черном цвете особенную ценность приобретает узор.

Получение цветного каракуля было одним из направлений племенной работы во всех странах. Главная прелесть серого каракуля заключена в игре цвета, по рисунку он менее интересен, чем черный. В зависимости от соотношения количества черных и белых волосков, возможные цвета серого каракуля лежат в диапазоне от светло-серо-голубого до черного с седым хребтом. Если в сером каракуле присутствует некоторое количество коричневых волосков, шкура приобретает красивый сиреневый оттенок. Такой сорт каракуля называют «гулигаз» (в переводе с узбекского – «цветок тамариска»).

Серый каракуль прекрасный материал для окрашивания, т.к. нейтрально-серый не дает цветовых искажений. Серый каракуль был получен во всех странах, но особенных успехов достигли в Афганистане, где доля такого каракуля может достигать 60%.

Коричневый каракуль относится к редким цветам и не часто используется в натуральном виде. К проблемам его подбора по завитку добавляется большой спектр расцветок: от шоколадного до бежевого, от рыжего до холодно-палевого.

Самым ценным сортом коричневого каракуля является «сур», у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса: у корня – темнее, на концах – светлее.

Самый редкий цвет каракуля – белый. Лучших результатов по качеству и количеству достигли только в Намибии. Белая свакара имеет чистый, молочный цвет; афганский белый каракуль, скорее, является редкими случайными выпадами из светло-серого.

При использовании каракуля в натуральном цвете, в большинстве случаев у шкурок окрашивается мездра в цвет волоса. Это делает незаметными места, где волоски расходятся в разные стороны; причем этот дефект может возникать уже в процессе носки.

Каракуль также окрашивается из соображений дизайна. При изготовлении изделий существует две технологии соединения каракулевых шкур. Самая примитивная, дешевая и быстрая – сборка «лопатами»: шкурки обрезаются до правильного прямоугольника (трапеции) и стыкуются. Шкурки в высококлассных изделиях соединяются по неправильной зигзагообразной линии, обходя завитки. В последнем случае, места стыковки практически не видны.

Где купить шубу, меховой жилет, пальто или полушубок из каракуля или каракульчи в Киеве?

Свакару продают на Копенгагенском пушном аукционе (Kopenhagen Fur), афганский каракуль, в основном, на аукционе в Хельсинки (Finnish Furs Sales), частично в Копенгагене, узбекский каракуль на международном рынке представлен в незначительном количестве, в основном он продается внутри Узбекистана.

Купить шубу из меха каракуля или каракульчи в Киеве вы можете по ссылке https://meha.kiev.ua/catalog/fur-coats/astrakhan в каталоге товаров Киевского мехового портала.

Имя : Овца
Другие имена : Домашние овцы
Латинское имя : Ovis orientalis aries
Класс : млекопитающие
Размер : 1,0 — 1,9 м
Вес : 50 — 100 кг
Возраст : 10 — 18 лет
Внешний вид : Белый
пол Диморфизм : Да
Тип диеты : Травоядное (травоядное)
Пища :
Распространение травы : по всему миру
Первоначальное происхождение : Малая Азия.
Ритм сна и пробуждения : активен в дневное время.
Место обитания : луга.
Естественные враги : медведь, волк.
Половая зрелость : с 6 до 12 месяцев.
Время брачного периода : август — октябрь.
Период беременности : около 150 дней.
Размер помета : 1 — 4 несовершеннолетних.
Социальное поведение : формирование группы. Критическая
угроза : Нет.

Интересные факты об овцах

  • Домашние овцы происходят от диких овец (муфлон).
  • Овцы неприхотливы с точки зрения питания и поэтому часто используются для содержания и ухода за неиспользованными ландшафтами. Таким образом, районы могут быть сохранены без растительности.
  • Овца может доставлять от 3 до 8 кг шерсти в год. Обычно овцы подстригаются весной (после холодных зимних месяцев и перед летним временем).
  • Первым клонированным млекопитающим была овца по имени Долли.
  • Как и коровы, овцы принадлежат жвачным животным. Еда, которую едят, многократно душится и снова разжевывается, чтобы облегчить пищеварение. Траву трудно переварить.
  • Овцы узнают сородичей и людей по их лицу. Эксперименты показали, что овцы имеют более 50 различных лиц.
  • Овцеводство может быть рассчитано на мясо, молоко или шерсть, в зависимости от специализации. Например, некоторые виды овец дают значительно больше молока, чем другие, но имеют медленно растущую шерсть.
  • Во всем мире поголовье овец оценивается примерно в 1,2 миллиарда.
  • По сравнению с коровьим молоком овечье молоко содержит примерно вдвое больше жира (около 6-7%), более высокое содержание витаминов (особенно А, Е и В12) и больше калорий. Однако овечье молоко не подходит для людей с непереносимостью лактозы, поскольку оно также содержит лактозу.
To Top
judi bola online daftar slot gacor online slot online pragmatic play slot server thailand