За кордоном

В России наступает меховой коллапс

В России наступает меховой коллапс

В России наступает меховой коллапс

Паника захлестнула российский меховой рынок: продавцы меховой продукции не успевают выполнять нормы действующего законодательства и маркировать реализуемые шубы. Основная причина такой ситуации –Госзнак перегружен работой. Государственное предприятие оказалось не готовым к большим объемам работы и не успевает изготавливать нужное количество КИЗ –контрольно-идентификационных знаков.
Напомним, с первого октября текущего года специальная маркировка стала обязательной для всех торговцев меховой продукции. Уже с осени Роспотребнадзор получил право проводить проверки и штрафовать нарушителей.

Некоторые участники рынка и торговцы заявили, что над их бизнесом нависла угроза закрытия в связи с нововведениями.
Инициативы по реализации проекта маркировки шуб были введены для вывода мехового рынка из тени и минимизации контрафакта, размеры которого на отечественном рынке выросли до устрашающей цифры – 80%, которая грозила в скором времени задушить производителей и торговцев, не нарушающих закон. Однако, эффект оказался обратным: нововведения сильнее всего и ударили именно по тем, кому введение маркировки должно было упростить жизнь.

Изначально продавцам было предложено по желанию маркировать свои меховые изделия. В правительственном постановлении на первом этапе было прописано, что нововведения носят экспериментальный характер и могут стать обязательными только в феврале 2017-го года. Однако, события стали развиваться по-другому, непредвиденному сценарию. Уже летом 2016 года правительство изменило свое решение и отменило одобренное ранее постановление, чем вызвало настоящий коллапс на меховом рынке.

А. Медников – председатель совета НП «Росконтроль», сообщил, что такой поворот событий застал врасплох как производителей и торговцев, так и государственное предприятие «Госзнак».

«Изначально это был эксперимент, в котором согласились поучаствовать лишь некоторые представители бизнеса. Однако, тут вышло новое постановление, которое отменило предыдущее. В новом документе пропало слово «добровольное». В результате началась всеобщая паника, которую можно назвать настоящей катастрофой. В один прекрасный момент все участники рынка поняли, что теперь все они должны оснастить чипами свой товар. Производственные мощности предприятия, ответственного за изготовление чипов, оказались неготовыми и недостаточными для выполнения всех заказов. Они думали, что к ним придут 5-10 процентов участников рынка, а фактически пришли все и разместили на предприятии уже миллионы заказов. В результате чипы перестали появляться в течении нескольких месяцев. Из-за этого бизнес начал нести финансовые потери. Изначально инициатива хорошая. Только хромает ее реализация», — заявил Медников.

Первыми о проблемах с чипированием начали говорить предприниматели из Новосибирска, Перми и Екатеринбурга. Эти предприятия заключили договор с «Госзнаком», однако, обещанных чипов так и не получили. В это же время Роспотребнадзор уже начал проверять «меховщиков» и штрафовать нарушителей. Единственным выходом из положения стало временное закрытие бизнеса.

Представители «Госзнака» заявляют, что их предприятие работает в 3 смены, но и этого не хватает, чтобы в полном объеме изготовить необходимое количество типов в требуемые сроки.

Недостатки и промахи проекта активно обсуждают все участники мехового рынка. При этом наибольшее недовольство высказывают те, кто последним попытался «запрыгнуть в вагон уходящего поезда», говорит О. Демидова — PR-директор компании «Снежная Королева».

«Наша компания стала участником экспериментального проекта на первых его этапах. Мы все сделали и при этом вложились в установленные сроки. Мне прекрасно известно, что сегодня проблемы есть у многих компаний, которые не успевают по времени. Также мне известно, что таких проблем нет у тех фирм, которые своевременно осознали важность и нужность этого проекта и подали соответствующие заявки заблаговременно. У них нет трудностей. Информацию о том, что некоторые компании в связи с введением обязательной маркировки собираются уйти с рынка, я слышу впервые. Не вижу для такого решения весомых причин», — говорит Демидова.

После того, как в правительстве узнали о наличии подобных проблем, было принято еще одно постановление. Оно продлило так называемый переходной период до первого ноября 2017 года. Но даже этот шаг не поможет многим добросовестным бизнесменам, полагают в «Росконтроле». Как следствие, вместе с нелегальной меховой продукцией российский рынок может покинуть часть его участников, которые ранее работали легально. Хотели как лучше, а получилось, как всегда…

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top
judi bola online daftar slot gacor online slot online pragmatic play slot server thailand