Цікаве

В чем особенности и преимущества риса басмати

Рис басмати — это один из самых известных сортов риса, который завоевал огромную популярность благодаря особенно нежному вкусовому профилю, приятному аромату и полезным свойствам. Этот длиннозернистый рис выращивается преимущественно в Индии и Пакистане, а его название переводится с хинди как «ароматный». В статье подробно рассказываем о главных особенностях и преимуществах риса басмати. 

stock-photo-indian-veg-biryani-veg-pulav-indian-vegetable-pulav-biriyani-vegetable-biriyani?token=

Основные характеристики продукта

Басмати обладает рядом характеристик, которые отличают его от других сортов риса. Эти особенности касаются как внешнего вида, так и органолептических свойств продукта: вкуса, запаха: 1. Длиннозернистая структура. Зерна этого сорта длиннее и тоньше, чем других видов риса. После варки зерна становятся длиннее примерно в 1,8 раз, но при этом не слипаются. Поэтому многие предпочитают заказать рис басмати, когда надо приготовить рассыпчатый плов или гарнир. 2. Яркий аромат. Басмати обладает характерным ароматом, в котором чувствуются нотки орехов и попкорна. Поэтому сорт широко используют для приготовления блюд восточной и индийской кухонь, для которых особенно важен выразительный аромат. 3. Лёгкая и рассыпчатая текстура. После приготовления даже в большом количестве воды рис остается легким и рассыпчатым, поэтому его часто используют для приготовления блюд, которые подаются с разнообразными соусами. 4. Низкий гликемический индекс. В отличие от белого риса, который обладает высоким ГИ и вызывает резкий скачок сахара в крови, басмати обеспечивают более плавное повышение уровня глюкозы. А еще басмати легко усваивается организмом, что особенно важно для людей с какими-либо проблемами с пищеварением.

Как правильно готовить басмати

Чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и текстуру риса, рекомендуется следовать нескольким несложным правилам:

  1. Перед приготовлением стоит замочить рисовые зерна в холодной воде на 20–30 минут. Это поможет им набухнуть и улучшить текстуру риса после варки.
  2. Для приготовления басмати обычно используется соотношение воды к рису 1:1,5 или 1:2, в зависимости от того, насколько рассыпчатую крупу необходимо получить.
  3. Не перемешивать. Важно не перемешивать рис во время приготовления, чтобы сохранить его текстуру и предотвратить слипание зерен.
  4. Накрывать крышкой. После закипания воды следует уменьшить огонь и готовить рис на медленном огне под крышкой около 15 минут.
  5. Дать настояться. Когда рисовая крупа готова, стоит оставить ее в кастрюле под крышкой еще на 5–10 минут, чтобы она «дошла» и стала ещё более рассыпчатой.

В продаже есть белый и коричневый басмати. Первый готовится при помощи шлифовки зерен и обладает более мягким и нежным вкусом после приготовления. В коричневом или нешлифованном рисе, который можно приобрести в маркете Маудау, содержится больше клетчатки и полезных микроэлементов. Но он обладает более плотной текстурой, поэтому готовится дольше.

To Top
judi bola online daftar slot gacor online slot online pragmatic play slot server thailand
slot gacor hari ini
ssh account