Рис басмати — это один из самых известных сортов риса, который завоевал огромную популярность благодаря особенно нежному вкусовому профилю, приятному аромату и полезным свойствам. Этот длиннозернистый рис выращивается преимущественно в Индии и Пакистане, а его название переводится с хинди как «ароматный». В статье подробно рассказываем о главных особенностях и преимуществах риса басмати.
Основные характеристики продукта
Басмати обладает рядом характеристик, которые отличают его от других сортов риса. Эти особенности касаются как внешнего вида, так и органолептических свойств продукта: вкуса, запаха: 1. Длиннозернистая структура. Зерна этого сорта длиннее и тоньше, чем других видов риса. После варки зерна становятся длиннее примерно в 1,8 раз, но при этом не слипаются. Поэтому многие предпочитают заказать рис басмати, когда надо приготовить рассыпчатый плов или гарнир. 2. Яркий аромат. Басмати обладает характерным ароматом, в котором чувствуются нотки орехов и попкорна. Поэтому сорт широко используют для приготовления блюд восточной и индийской кухонь, для которых особенно важен выразительный аромат. 3. Лёгкая и рассыпчатая текстура. После приготовления даже в большом количестве воды рис остается легким и рассыпчатым, поэтому его часто используют для приготовления блюд, которые подаются с разнообразными соусами. 4. Низкий гликемический индекс. В отличие от белого риса, который обладает высоким ГИ и вызывает резкий скачок сахара в крови, басмати обеспечивают более плавное повышение уровня глюкозы. А еще басмати легко усваивается организмом, что особенно важно для людей с какими-либо проблемами с пищеварением.
Как правильно готовить басмати
Чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и текстуру риса, рекомендуется следовать нескольким несложным правилам:
- Перед приготовлением стоит замочить рисовые зерна в холодной воде на 20–30 минут. Это поможет им набухнуть и улучшить текстуру риса после варки.
- Для приготовления басмати обычно используется соотношение воды к рису 1:1,5 или 1:2, в зависимости от того, насколько рассыпчатую крупу необходимо получить.
- Не перемешивать. Важно не перемешивать рис во время приготовления, чтобы сохранить его текстуру и предотвратить слипание зерен.
- Накрывать крышкой. После закипания воды следует уменьшить огонь и готовить рис на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- Дать настояться. Когда рисовая крупа готова, стоит оставить ее в кастрюле под крышкой еще на 5–10 минут, чтобы она «дошла» и стала ещё более рассыпчатой.
В продаже есть белый и коричневый басмати. Первый готовится при помощи шлифовки зерен и обладает более мягким и нежным вкусом после приготовления. В коричневом или нешлифованном рисе, который можно приобрести в маркете Маудау, содержится больше клетчатки и полезных микроэлементов. Но он обладает более плотной текстурой, поэтому готовится дольше.