За рубежом

Коронавирус поставил под удар рынок норковых шуб

Рынок норковых шуб может исчезнуть

На отчаянный шаг решили пойти власти Дании. Что на этот раз? Они приняли непростое решение истребить ни много, ни мало – более 15 миллионов норок. Почему? Все дело в том, что у целой популяции пушных зверьков был обнаружен мутирующий коронавирус.

В СМИ сообщается, что ранее подобные решения были приняты и реализованы в жизнь в Нидерландах и Испании, где у норок также был обнаружен опасный недуг.

Эксперты взялись выяснять, что происходит с рынком норковых шуб в условия тотальной пандемии? Кто шьет шубы и откуда производители берут мех?

Около 63% мирового производства норковых шкур приходится на страны ЕС. Именно здесь выращивается наибольшая популяция пушных зверьков. Лидер среди лидеров – Дания, на долю которой приходится порядка 28% мировой продукции. Следом идут такие мировые производители-гиганты, как Нидерланды, Испания, Прибалтийские страны.

Кроме того, в числе лидеров соседка Украины Польша. Однако ранее организация по защите животных Otwarte Klatki опубликовала секретное исследование, в котором сообщила об ужасных условиях содержания норок на фермах, после чего вице-премьер страны Я. Качинский инициировал запрет на такого рода производства на территории страны. На сегодняшний день законопроект не принят и находится на рассмотрении, так как вызвал бурю негодования и недовольства со стороны местных фермеров.

Кроме стран ЕС в число лидеров по производству меха норки попали такие государства, как РФ, Китай, Канада.

Российская или китайская норка?

Эксперты во всем мире сходятся во мнении, что норка китайского производства не отличается особым качеством и относится к разряду самой дешевой, темно-коричневого цвета. Она имеет не слишком густой, но в тоже время длинный мех и минимальный подпушок. Чтобы сделать пушнину хоть немного более привлекательной, производители красят мех и обрабатывают его с помощью разных техник. Еще один прием, который используют недобросовестные производители – растяжка меха. Чтобы сшить изделие из меньшего числа шкурок, их растягивают до нужного размера, что негативно влияет на срок службы и прочность готовой шубки.

Следовательно, вопрос: наводнят ли дешевые китайские норковые шубы мировой рынок на фоне сокращения производства в других странах остается открытым. Некоторые специалисты в один голос заявляют, что они наводнили его намного раньше. На данном этапе Китай остается мировым лидером в вопросах экспорта готовых изделий из популярного меха.

«Вот уже который год основные потоки норки в РФ идут именно из Китая. Поставляются не только готовые шубки, а также шкурки. В России из китайского сырье отшивают шубы под видом российских. Российская норка также встречается на рынке. Важно понять, что в РФ спросом пользуются недорогие меха и изделия из них. Русская норка в свою очередь стоит достаточно дорого, так же, как европейская. В РФ меха пушного зверька производится мало, так же, как меха люксового соболя.

Чаще всего норка из РФ идет на экспорт в страны Азии и Европы, в Японию и тот же Китай», — поясняет эксперт в мире меха.

Что ждет цены на шубы?

Скорее всего российский рынок меховой продукции выиграет в этой ситуации. Дефицит мехов европейского производства откроет новые горизонты для российских производителей меховой одежды. При стабильном спросе на рынке, поставщики смогут без проблем взвинтить цены на меха других животных – рыси, соболя, шиншиллы, лисы.

В это же время стабильным поставкам китайской норки в РФ ничто не грозит, поэтому потребители на внутреннем рынке вряд ли ощутят нехватку продукции.

«Развитие технологий вытесняет меховую одежду. Норковые шубки все больше уходят в прошлое. В продаже появляются все новые и новые виды искусственного меха, которые имитируют натуральный и внешне практически не отличаются от него. Определить искусственный мех от натурального можно только на ощупь. Некоторые покупатели и вовсе не могут отличить натуральный от ненатурального. В этом и есть основная угроза для рынка норковых изделий. Это и не плохо. Вы когда-то бывали на российской пушной ферме? Если вы туда когда-то попадете, то точно перестанете носить меха. Когда-то пришлось побывать вблизи такого предприятия. Звуки плача животных слышны вокруг. С тех пор я и перестала заниматься пошивом шуб и теперь шью исключительно игрушки», — говорит эксперт.

To Top