На заметку

Мех северного оленя признан экспертами эталонным материалом

Мех северного оленя признан экспертами эталонным материалом

Недавно ученые начали исследование, какой же мех оптимальный для самых суровых зим. В результате исследования, пришли к выводу, что мех северного оленя можно принять как один из эталонных. Племена ненцев, которые живут в достаточно суровых климатических условиях уже давно используют этот мех. Ученые призвали использовать опыт северных племен при создании экипировки для туристов, работников отраслей, которые трудятся на Крайнем Севере и прочих посетителей этого региона.

Дело в том, что коренные жители уже не одно поколение носят изделия из меха северного оленя: шапки, сапоги, варежки, а также нательные комбинезоны – повседневный атрибут одежды. Она защищает даже при самых суровых морозах, при этом имеет такой крой, который не стесняет движений. В таких одеждах никогда не замерзнешь, даже можно спать на снегу, подобно оленям, чьи шкуры идут на изделия. По словам местных жителей, изделия не раз спасали жизнь людям, а особенно детям, которые терялись во время снежных бурь, после чего возвращались живыми, благодаря тому, что мех сохранил им жизнь.

Местные жители заметили, что шкура животного обладаем уникальными термозащитными свойствами. Потому ученые рекомендуют не пренебрегать опытом местных, а взять за основу их национальную одежду. Тем более, что местные ненцы сумели создать не просто нательные шубы, а и универсальный комплект из элементов, которые трансформируются под погодные условия (к примеру, шуба может легко превратиться в спальный мешок), что не только практично, но и может сохранить жизнь при определенных условиях.

По материалам: Таймырский телеграф

To Top