На заметку

Искусственные шубы (полиэфирные и акриловые меха) крайне опасны для окружающей среды

Искусственные шубы или натуральные?

Еще несколько лет назад все узнали о войне, объявленной натуральному меху. Так, известные дизайнеры демонстративно отказались от его использования. Новую моду поддержали и звезды, подавая пример не носить изделия из натурального меха. Возможно, выводы оказались поспешными, на что указывают результаты недавних исследований.

Оказалось, что искусственный мех может очень опасен для окружающей среды. Конечно, такой материал имеет как множество достоинств, так и множество негативных качеств. Современные технологии позволили сделать искусственный мех внешне таким же, как и натуральный. Он мягкий, пушистый и теплый, при этом легкий и стильный. Об этом неустанно говорят и эко-активисты, защищая бедных животных. Ведь если вы решили использовать искусственный мех, по их мнению, совесть останется чистой, а животные не пострадают.

Памела Андерсон против натурального меха
Одной из самых известных звезд, отдающих предпочтение эко-меху, является Памела Андерсон. Многие дизайнеры поддерживают такой тренд, поэтому искусственные шубы становятся очень популярными среди настоящих модниц. Не только обычные люди, но и гости светских приемов стали отдавать предпочтение изделиям из искусственного меха. И все казалось бы оптимистичным, если бы не некоторые исследования ученых.

Искусственная леопардовая шуба

Экологи подчеркивают, что для изготовления некоторых видов искусственного меха используются материалы, содержащие пластик. Подобные искусственные волокна не поддаются биодеградации, в отличие от натуральной кожи или меха. Конечно, большим плюсом для ценителей эко-меха является то, что он имеет низкую себестоимость. По статистике,  многие потребители стараются покупать полиэфирные и акриловые разработки меха, которые очень вредны для окружающей среды. И тут появляется вопрос: что же тогда лучше выбирать – искусственную шубу или натуральный мех. Каждый имеет возможность поделиться мнением на этот счет.

Искусственный мех и его особенности

Прежде всего, вы должны знать, что «экологические меха», а значит искусственные (эко мех) с экологичностью не имеют ничего общего. Они сильно загрязняют окружающую среду, потому что они сделаны из материалов на основе нефти, таких как полиэстер, акриловый нейлон, которые наносят огромный вред окружающей среде. Согласно книге «Устойчивая мода и текстиль» Кейта Флетчер — 150, 157 и 109 мегаджоулей энергии необходимы для получения килограмма синтетического меха, в зависимости от используемого материала. Производственные затраты должны быть добавлены к затратам на утилизацию, которые в случае нефтепродуктов высоки и очень загрязняют окружающую среду. Таким образом, синтетический мех можно сравнить со старым пластиковым пакетом, и, как таковой, он не поддается биологическому разложению, скорее, как старые пластиковые пакеты, практически не разрушаемые. Однако, как это ни парадоксально, натуральных меха являются биоразлагаемыми, другими словами, «экологические меха».

Хочется также добавить, что они также ужасно выглядят, они заставляют вас потеть и, прежде всего, не отличаются мягкостью. Они безобразны. Даже коллекции шуб из искусственного меха от известных дизайнеров, которые можно купить за 100 долларов, выглядят и ощущаются достаточно скверно.

To Top