Зимняя и демисезонная одежда имеет огромное количество наименований. Многие из них пришли к нам еще со времен Руси. Давайте разберемся, какая одежда бывает и чем она отличается.
Дубленка – это меховая одежда, которая имеет кожу снаружи и мех внутри. В России до XX века такая одежда считалась бедной. Полагалось, что если мех прячут внутри, то он, скорее всего, не красив. Впрочем, так чаще всего и бывает. Вплоть до середины прошлого столетия дубленки не пользовались большим спросом, однако потом на волне увлечения фольклорными мотивами, они вошли в моду. То, что мех дубленки прячут внутри, не означает, что дубленка не может иметь шикарных меховых воротников. Сейчас довольно часто соединят между собой понятия шубы и дубленки.
Шуба – как это ни странно, в древности шубой называлась одежда, сшитая мехом внутрь. Снаружи был бархат, парча или иная дорогая ткань. Носила шубу в основном знать. Так было, к примеру, в арабских странах. На Руси в виду климаты шубы пользовались большой популярностью. Для их изготовления применяли меха соболей, каракуля, лис, енотов, и даже белок и куниц. Как правило, шубы не застегивали, а подпоясывали. В привычном для нас виде, то есть с мехом, вывернутом наружу, шуба появилась лишь в XX веке. Носить шубу могут и мужчины и женщины.
Тулуп – на Руси тулупом называли меховую одежду, которую можно было носить дома. Она был сшита мехом внутри и, как правило, сверху ничем не крылась. Самым распространенным материалом для ее изготовления считалась овчина. Тулуп мог дополняться большим меховым воротником.
Доха – эта одежда пришла к нам из холодной Калмыкии. Там ее надевали даже поверх шубы. Доха представляет собой зимнюю одежду, которая шьется мехом наружу. Под нее обычно одевается много слоев одежды, поэтому доха имеет свободный покрой и широкие рукава.
Манто – этот предмет гардероба считается женским. Само слово расшифровывается с латинского как «покрывало». То есть, манто представляет собой нечто вроде меховой накидки, которая характеризуется свободным покроем и отсутствием застежки.
Куртка – за несколько веков с момента своего появления, а было это еще в XVII веке, куртка претерпела мало изменений. С латинского слово «curtus» можно перевести как «короткий». И действительно, даже сейчас куртка в большинстве своем имеет длину немного ниже пояса. Впрочем, заставила ее немного сменить свое предназначение, и сейчас у нас куртка ассоциируется, в первую очередь, с повседневной или спортивной одеждой.
Пальто – эта деталь гардероба, впервые появившись, имела своей изюминкой большую длину. Самое название «пальто» произошло от латинского слова, которое переводится как «верхнее платье». Пальто могут иметь в своем гардеробе как мужчины, так и женщины. Богатые дамы в XX веке любили носить пальто из парчи, бархата, а также с меховой отделкой. Сейчас пальто шьется практически из любых материалов, но в фаворе шерстяные ткани. За века своего существования пальто получило несколько разновидностей. К примеру, редингот — это укороченная разновидность пальто, которая предназначалась для верховой езды. Каррик — пальто, которое имеет не один, а несколько воротников. Реглан — пальто, покрой которого соединяет в себе плечо с рукавом. Пальмерстон, известный дипломат, дал свое имя разновидности пальто, которое на спине плотно прилегает к талии. Черное строгое двубортное пальто пришло к нам из Ирландии и получило название «ольстер».