Новости

Вся правда о вреде загара…выбираем средства защиты от солнца

C недавнего времени, возможно в связи с обнаружением озоновой дыры и ростом во всем мире раковых заболеваний кожи, загар стал все больше выходить из моды — по крайней мере загар любой ценой.
Ультрафиолетовые лучи представляют собой энергетические волны, длина которых меньше, чем у лучей видимого света. Существует три типа ультрафиолетового света: лучи — А (UVA), лучи — B (UVB) и лучи — C (UVC). Из этих трех типов только UVA– и UVB-лучи проходят через атмосферный фильтр. И именно из-за них загорает наша кожа.

UVA-лучи (А-лучи) — проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.

UVB-лучи (В-лучи) — могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.

UVC-лучи (С-лучи) — смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но, как известно, озоновый слой атмосферы за последние десятилетия стал менее мощным.

Помимо страшных заболеваний, к которым приводят, справедливости ради надо сказать, только серьезные солнечные ожоги, воздействие солнца вызывает преждевременное старение кожи, глубокие морщины (которые невозможно разгладить), появление пятен и веснушек на коже. Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему.

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: чем меньше солнца в нашей жизни, тем лучше. Но солнце сложно понять. Помимо минусов, есть и обратная сторона. Без солнечных лучей немыслимо любое существование. Находясь на солнце, вы чувствуете себя здоровым, повышается уровень циркуляции крови, появляется ощущение бодрости. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D. К тому же солнечные ванны прописаны людям с угревой сыпью— за счет шелушения кожи происходит очищение устья сальных желез. Ультрафиолетовое излучение препятствует развитию неизлечимых заболеваний кожи, таких как псориаз.

МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАГАРОМ

Человек, собирающийся на каникулы, находится обычно под гнетом устоявшихся мнений о вреде одного отдыха и пользе другого. Откуда берутся подобные «аксиомы» — никто толком не знает. А ведь многие из них очень часто не соответствуют действительности.

Загар вызывает рак.

Этот слух имеет под собой веские основания. Действительно врачи располагают убедительными данными о том, что излишнее облучение солнечными лучами может вызывать рак кожи. Однако, излишний загар это такой, который вызывает солнечный ожог. Если же вы защищаете свое тело специальными кремами, и при этом загораете до цвета «шоколада» без каких либо ожогов, то вам не стоит опасаться подобных последствий. Единственное, если вы соберетесь на море, стоит все же посетить онколога для того, что бы выяснить, есть ли на вашей коже такие участки кожи, которые необходимо более тщательно поберечь.

Загар вызывает мастопатию.

Нет, загар разумеется не может вызвать мастопатию. Однако если мастопатия уже есть, но протекает бессимптомно, она может проявить себя после обильных солнечных ванн. Это происходит далеко не всегда, и связано по всей видимости с тем, что при обильном интенсивном загаре происходит опосредованная стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников), что иногда может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления мастопатии.

Женщинам нельзя загорать «топлесс»

Вопреки распространенному мнению солнечные лучи не оказывают никакого прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и ареол (околососкового поля), который может приводить к шелушению кожи соска, трещинам соска, вызывать фурункулы кожи и даже воспалительные изменения молочной железы. Ожоги сосков часты еще и потому, что при загаре «топлесс» соски по понятным причинам чаще оказываются вне тени. Поэтому, просто прикрывайте их во время загара.

Блондинкам нельзя загорать

Загорать можно всем, однако люди со светлым типом кожи действительно гораздо более склонны к солнечным ожогам и соответственно меланоме, чем брюнеты и брюнетки. Поэтому, логичный совет был бы более тщательно следить за временем, проведенным на солнце.

Загар ускоряет старение

Старение как таковое – сложный процесс. И на старение организма в целом загар вряд ли оказывает какое-то влияние. Солнечное облучение лишь вызывает очень точную имитацию старения кожи – фотостарение. Поэтому, после отпуска имеет смысл более плотно заняться своим лицом, что бы вернуть коже утраченную упругость.

Зонтики спасают от обгорания

К сожалению это не так. Зонтики как и тень от редких пальм на пляже не дают достаточной защиты – рассеянный ультрафиолет достанет Вас и в тени пляжного зонтика.

Лучше загорать в облачную погоду

Нет, это не так. Как уже упоминалось выше – в солнечных лучах пристутствует два частотных типа ультрафиолета:

* UV-A, уровень которого практически не зависит от погоды.
* UV-B, который необходим для образования витамина D, протективно воздействующего на кожу. Его уровень действительно уменьшается во время облачной погоды.

Исходя из этих сведений легко понять, что получить солнечный ожог во время облачной погоды как раз гораздо легче.

Если использовать защитный крем можно загорать дольше

Нет, нельзя. Защитные кремы позволяют избежать солнечного ожога, да и то не всегда. Использование защитного крема не является достаточным оправданием вашему желанию подольше полежать на солнце.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ
Существует некоторая путаница в понятиях «солнцезащитные средства», «средства для загара», «средства от загара». Солнцезащитные средства в обязательном порядке на этикетке содержат информацию о количестве солнцезащитных единиц (SPF). Средства для загара являются ничем иным, как автобронзантами или автозагаром. Средства от загара содержат смягчающие средства, которые помогают коже восстановиться после воздействия ультрафиолета. Нередко такие средства содержат «успокаивающие» добавки, которые уменьшают болезненные ощущения.

Мы сейчас говорим о средствах солнечной защиты, которые входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстанции подобно крошечным антеннам улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для этого химического преобразования они используют часть энергии излучения; таким образом, эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов (оксида цинка или диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи. В остальном солнцезащитные кремы состоят, как и прочие эмульсии, из жира и воды, а также бывают обогащены веществами, смягчающими раздражения и увлажняющими кожу, а также “ловцами радикалов” — такими, как витамин Е.

Взглянем на это великолепие глазами покупателя. Представим, что нас уже не нужно убеждать пользоваться солнцезащитными средствами, так как мы уже поняли, что они, словно бронежилет, защищают нашу кожу от непрерывного потока фотонов, летящих к ней с каждым солнечным лучом. Вопрос — что выбрать?

Прежде всего, посмотрим на этикетку. Скорее всего, надписи на ней будут на английском языке, что вовсе не должно нас пугать. У солнцезащитных средств на этикетах должны быть следующие виды информации:

— Спектр защиты

UVB (УФВ) — средство ослабляет УФ-В-лучи, которые вызывают как загар, так и ожог кожи.

UVA, UVB (широкий спектр) — средство защищает кожу не только от УФ-В-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета (УФ-А). УФ-А не вызывает солнечного ожога, но зато может проникать в кожу глубже, чем УФ-В излучение.

— SPF или Фактор защиты (Цифры от 5 до 100, а иногда и выше)

Чтобы выбрать средство, необходимо знать уровень защиты, который оно обеспечивает. На всех упаковках указывается значение SPF (sun protection factor, солнцезащитный фактор). Он характеризует степень предохранения кожи от UVB-лучей, вызывающих покраснение кожи. Кожа обычного человека начинает краснеть после нахождения на солнце в среднем в течение 6-10 минут.

Степень защиты кожи зависит от величины защитного фактора (SPF) средства. На этикетке противосолнечного крема, геля, масла или лосьона ее обозначают числом (от 2 до 40 и больше). Оно показывает, во сколько раз понижается солнечное облучение при использовании данного средства. Как я уже сказала выше известно, что всего 10 минут относительно безопасно загорать с незащищенной кожей. Воспользовавшись специальным кремом, имеющим, допустим, индекс SPF 12, вы можете спокойно греться на солнце в течение двух часов (10х12=120). Впрочем, если вы хотите только загореть, то проводить часы под палящими лучами просто не имеет смысла: максимум через 50 минут образование меланина прекращается.

Утраченный за зиму меланин восстанавливается постепенно. Поэтому в первые дни пребывания на солнце следует пользоваться средствами с высокой степенью защиты — SPF 25, 30 и выше. Средняя степень защиты — средства с индексом SPF от 2 до 20 — понадобится тогда, когда кожа уже привыкла к солнцу и на нее лег первый загар. Чем выше индекс SPF, тем экономичнее средство: наносить его на кожу нужно значительно реже.

Иногда на баночке написано sunblock, что означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. С таким средством уже не загоришь, поэтому sunblock обычно выбирают те, кому УФ-лучи почему-либо вообще противопоказаны.

— Waterproof

Надпись показывает, что средство не смывается водой, то есть идеально подходит для пляжа. Такое средство нельзя выбирать для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже.

— PABA-free

Это означает, что среди Уф-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая чаще других УФ-фильтров вызывает аллергию. Следует знать, что аллергию и раздражение кожи может вызывать не только PABA, поэтому такая надпись не гарантирует безопасность средства для кожи. Гораздо надежнее выбирать средства с надписью dermatologically tested, или hypoallergenic.

— Список УФ-фильтров.

Чаще всего Уф-фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов, как активные ингредиенты. В современных солнцезащитных средствах редко бывает один УФ-фильтр, обычно их как минимум три, а то и больше. Объясняется это необходимостью обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью, при минимальной концентрации УФ-фильтров. Так как УФ-фильтры часто вызывают аллергию и раздражение кожи, выбор нужной комбинации УФ-фильтров в значительной степени определяет коммерческий успех препарата. Но, к сожалению, в УФ-фильтрах ориентироваться не просто, так как одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы-производителя.

Таким образом, изучая этикетки солнцезащитных средств надо выбирать:

Спектр защиты — широкий (UVB, UVA), Фактор защиты (SPF) — для умеренного климата 5-10, для южных широт 15-30.

Необходимо приобрести солнцезащитное средство с маркировкой Waterproof для пляжа, и дневной крем с УФ-фильтрами для ежедневного использования.

PABA-free, hypoallergenic.

УФ-фильтры — их должно быть несколько. Не надо покупаться на рекламу «натуральных» солнцезащитных средств — они еще в стадии разработки, и пока их эффективность оставляет желать лучшего. Например, меланин в составе крема является плохим защитником, так как он лучше всего работает там, куда его поместила природа — внутри клеток.

Дополнительные вещества — гель алоэ, масло ши, полисахариды (например, бета-глюкан), антиоксиданты (витамины Е, С), растительные экстракты.

Фирма производитель — должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая качественного сырья, и хорошей научной базы. В заключение, напомню, что, купить солнцезащитные средства (для пляжа и на каждый день), недостаточно — надо ими пользоваться.Источник: peterout.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Меха и шубы на киевском меховом портале Meha.kiev.ua

Купить шубу, дубленку, меховой жилет в магазинах Киева и на ярмарках в июне 2017

Каталог меховых изделий

© «Киевский меховой портал» 2007-2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник.

To Top