На заметку

Мода на бизнес-образование. Как получить грант на обучение

Мода на бизнес-образование. Как получить грант на обучение

Мода на бизнес-образование. Как получить грант на обучение

Часто аппликанты, имея огромное желание учиться в бизнес-школе, не имеют финансовой возможности оплатить обучение. Как решить эту проблему?
Первое решение, который приходит в голову в такой ситуации, — взять кредит на обучение по программе MBA. Однако здесь есть отрицательный нюанс: ведь рано или поздно кредит все равно придется выплачивать, да еще с и процентами. Если такое положение вещей аппликанта не устраивает, у него есть еще один выход: получить стипендию или грант. Так называемые “merit based” стипендии для обучения выплачиваются, конечно, не всем желающим, а лишь отдельным кандидатам за какие-либо заслуги. Разумеется, для этого придется упорно поработать и потратить много времени, однако это того стоит. Еще одним «пунктом за» для получения стипендии можно назвать тот факт, что в процессе сбора документов и подготовки работ для подачи заявления будущий студент должен проанализировать себя как личность, разобрать все свои плюсы и минусы. В дальнейшем такой подробный анализ может пригодиться не только для самопрезентации, но и для обдумывания, чего ему не хватает и в каких направлениях ему надо развиваться.
Итак, что же ищет в кандидатах приемная комиссия? В целом, бизнес-школы ищут активных и целенаправленных людей, однако только наличие только этих качеств недостаточно. Будущий студент уже на момент поступления должен иметь достижения в различных сферах деятельности. Решение, достоин ли студент стипендии, обычно выносится на основании следующих критериев:
1. Академическая успеваемость
Практически все стипендии требуют определенные академические успехи. Так как вы поступаете в бизнес-школу, приемная комиссия хочет увидеть, что вы будете хорошо учиться. Критериями оценки будет ваш итоговый средний балл, количество и разносторонность пройденных предметов, университетская активность, награды и аттестаты, научная и исследовательская деятельность, результаты тестов TOEFL или IELTS и GMAT.
2. Лидерские качества
Аппликант должен проявить себя в качестве лидера. Эта сфера очень обширна и может включать в себя, как лидерство в студенческом самоуправлении, так и издательство студенческой газеты. Под лидерством приемная комиссия видит мотивацию, независимость, умение вести и организовывать проекты, умение эффективно работать с разными группами людей — от студентов до представителей университета и власти.
3. Опыт работы
Чаще всего бизнес-школы хотят видеть в рядах своих студентов не вчерашних выпускников колледжей, но уже людей с опытом работы в выбранной сфере. Бизнес-школы хотят увидеть, как вы применили полученные навыки и знания на работе. Конечно, вы не обязательно должны быть управляющим банка (хоть это и приветствуется). Вместо этого приемная комиссия хочет увидеть, как вы готовитесь к будущему, какие у вас цели, что вы делаете для их достижения.
4. Волонтерская деятельность
В дополнение к работе желательно приносить пользу и обществу. Ваша волонтерская деятельность может доказать приемной комиссии, что вам не безразлична судьба страны и общества. А наличие такой строки в резюме может повысить ваш рейтинг и добавить вам пару-тройку баллов. К волонтерству обычно относят участие в проектах негосударственных волонтерских организациях, помощь детскому дому, волонтерство несколько часов в неделю в доме престарелых и т.д.
5. Спортивные достижения
Бизнес-школы хотят видеть разностороннего кандидата. Это подразумевает, что аппликант должен иметь подготовку как умственного, так и физического характера. Вам не обязательно быть звездой спорта и иметь международные награды престижных соревнований. Вы можете показать, что вы развиваетесь и в физическом плане, просто сказав, что вы бегаете каждый день, ездите на велосипеде на работу, либо являетесь членом баскетбольной команды.
Конечно, далеко не каждая приемная комиссия требует наличия всех вышеперечисленных качеств. Даже если вы обладаете только двумя-тремя чертами, вы автоматически не теряете шансов на получение стипендии или гранта. Особенно, если эти две-три черты включают в себя лидерство, академические успехи и опыт работы. Именно эти качества чаще всего требуются приемными комиссиями. Но не стоит поступать по принципу «минимума»: даже если вы изначально обладаете уже частью необходимых черт, вы всегда можете расширить диапазон своих возможностей, вступив, например, в волонтерскую организацию или спортивное сообщество. Ведь чем больше у вас достоинств, тем больше шансов получить стипендию и стать студентом желаемой бизнес-школы.

2 Comments

2 Comments

  1. natali

    Июнь 19, 2010 at 3:20 пп

    На курсы Ielts и Gmat можно записаться хоть сегодня, цена на сайте около 4500 грн…не так дороо за подготовку к Гарварду :)

  2. natali

    Июнь 19, 2010 at 3:19 пп

    Сдать Toefl и Ielts сегодня не так и просто, в образовательном центре MBA Strategy прекрасная подготовка студентов к тестам

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Меха и шубы на киевском меховом портале Meha.kiev.ua

Купить шубу, дубленку, меховой жилет в магазинах Киева и на ярмарках в августе 2017

Каталог меховых изделий

© «Киевский меховой портал» 2007-2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник.

To Top