Распродажа шуб
На заметку

Польша больше не будет выращивать норок. «Уйдет» ли бизнес в Украину?

 

Польша больше не будет выращивать норок. «Уйдет» ли бизнес в Украину?

Польша больше не будет выращивать норок. «Уйдет» ли бизнес в Украину?

Большинство аналитиков уверены, что интеграция в Евросоюз принесет максимум экономической пользы не всей экономике страны, а лишь некоторым отраслям, в частности – меховой индустрии.

Именно она окажется в плюсе от европейской интеграции с ЕС.

На сегодняшний день на территории Украины выращивается пушнина. При этом отечественные производители постоянно принимают участие в мировых меховых аукционах. В нашей стране есть свои устоявшиеся традиции по производству готовой продукции для своего населения.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, меховая индустрия не пострадала. Меховые трейдеры даже не прочувствовали на себе экономических потрясений.

Официальные сведения от представителей мирового пушного аукциона свидетельствуют о том, что в последние пару лет, вопреки глобальному кризису, стоимость дорогих видов норки выросла примерно на восемнадцать процентов.

Сами производители меховой одежды, оперативно приспосабливаясь к рыночным тенденциям и постоянно растущему спросу, делают все возможное, чтобы удовлетворить его по максимуму.

На европейском континенте ежегодные темпы прироста производства меха и одежды их него составляют не менее пяти процентов.

Показатели розничного товарооборота меховой продукции уже достигли отметки в 16 миллиардов долларов. При этом 4,3 миллиарда долларов приходится на так называемый евразийский регион.

В нашей стране каждый год выращивается порядка 600 тысяч голов пушных зверьков. В это же время темпы роста данного показателя составляют не менее 30 процентов ежегодно.

Если произойдет предполагаемое аналитиками вливание крупных инвестиций в отрасль, то украинские производители меха смогут стать реальными конкурентами для своих европейских коллег.

В странах Европы в последние 5-10 лет защитники животных стали более активными. Сегодня их движение набирает обороты. Они все более яро выступают против натурального меха и регулярно требуют от правительства своих стран наложить вето на ведение бизнеса, который связан с использованием натуральных шкур животных.

Определенных успехов в своем деле они уже достигли. Так, к примеру, польское правительство, попав под давление правозащитников животных, одобрило запрет на выращивание норок. Эксперты уже дают свои прогнозы и заявляют, что в скором времени этот вид бизнеса, скорее всего, «перекочует» в такие страны, как Россия, Украина, Китай.

Для украинской экономики и производителей меха такой поворот событий, по всей видимости, принесет только позитив в условиях длительного кризиса.

Какой именно вид деятельности может переместиться с территории Польши на украинские территории?

На данном этапе Польша является одним из крупнейших в мире производителей меха. В звероводческой отрасли Европы она занимает 2 место, в мировой – третье (уступая позиции только Китаю и Дании).

Ежегодно страна экспортирует мех на общую сумму порядка 2,3 миллиарда злотых (в перерасчете на доллары США – 600 миллионов долларов). Это солидный вклад в национальную экономику – 1,3 миллиарда злотых, или немногим более 300 миллионов долларов.

Каждый год работа звероферм приносит местным жителям, занятым в этом бизнесе, около 600 миллионов злотых (250 миллионов долларов).

На сегодняшний день в стране работает немногим более 1 тыс. 100 ферм по разведению животных. Именно этот бизнес обеспечил создание более десяти тысяч рабочих мест. Порядка 50 тысяч рабочих мест создаются в иных, сопряженных с этой отраслях.

Для прокормки норок каждый год идет в ход порядка 600 тысяч тонн отходов, полученных от птицеферм, убойных цехов, молочнопромышленных предприятий, рыбных хозяйств, которые нуждаются в специальной утилизации. Сегодня такие отходы обеспечивают стабильную и неплохую прибыль земледельцам, которые де-факто получили возможность сделать производственный процесс безотходным.

Эксперты, проведя анализ украинского рынка по производству пушнины, уверяют, что на данном этапе ниша занята чуть больше, чем на половину. Данный бизнес на территории нашей страны имеет все необходимые предпосылки для стабильного и динамичного развития.

Сегодня поддержкой украинского звероводческого мехового сектора занята IFTF -Международная меховая федерация, участниками которой являются около 40 стран мира.

Сама IFTF и большинство ее специалистов уверены, что инвестирование средств в развитие украинской зверопушной промышленности – верное решение. Создание новых ферм – актуально и может принести неплохой финансовый результат.

На данном этапе показатели рентабельности предприятий, занятых в этой сфере, в среднем, составляют от 50 до 300 процентов. При этом объемы экспортных поставок в разы больше объемов импорта. Это утверждение актуально как для недорогих видов меха, так и для элитной пушнины – меха норки, горностая, шиншиллы, лисы.

Во многих европейских странах протестное движение правозащитников животных создало невыносимые условия и многочисленные проблемы для ведения «мехового» бизнеса. В связи с активизацией протестных настроений заниматься выращиванием животных для производства меха становится все сложнее.

Фактически вопрос стал «ребром»: быть или не быть звероводческому меховому предпринимательству?

Изначально серьезная угроза нависла над отраслью в Великобритании и Нидерландах. Именно здесь «экологический движ» оказался настолько стильным, что сумел добиться полного запрета пушного производства и его жесткого регулирования. В результате заниматься разведением норок и прочих животных с целью производства меха в этих странах стало нерентабельно.

Поэтому меховой бизнес начал перемещаться в другие государства, в которых на сегодняшний день нет каких-либо запретов и строгих ограничений. Именно такой страной и оказалась Украина. Здесь имеется огромный потенциал и отличные перспективы для развития меховой звероводческой отрасли. Все это усиливает желание инвесторов вкладывать свои средства в развитие данного бизнес-направления в нашей стране, стремясь занять нишу, которую ранее занимали производители меха из Польши.

При этом специалисты уверяют, что к такому повороту событий следует усиленного готовиться. В первую очередь, чрезвычайно важно, чтобы соответствующую поддержку отрасли оказало государство и правительство.

Ввиду ситуации в Польше, группа депутатов в Верховной раде Украины уже занялась разработкой законопроекта, который поспособствовал бы перемещению отрасли в Украину и созданию для нее максимально благоприятных условий. Еще одна немаловажная задача на законодательном уровне – свести к минимуму бюрократические проволочки и все имеющиеся препятствия для процветания отрасли.

Кабинет министров Украины должен четко регламентировать требования к качеству отходов, используемых на звероводческих предприятиях, как это сделано во многих европейских странах.

Все вышеперечисленное позволит развить зверохозяйство на территории нашей страны, поспособствует созданию новых рабочих мест и существенному пополнению государственной казны. При этом опыт польских бизнесменов будет очень кстати уже работающим в этой сфере фермерам, а также всем новичкам, которые тоже захотят попробовать свои силы в этом нелегком, но интересном деле.

 

Меха и шубы на киевском меховом портале Meha.kiev.ua

Купить шубу, дубленку, меховой жилет в магазинах Киева и на ярмарках в январе 2018

Каталог меховых изделий

© «Киевский меховой портал» 2007-2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник.

To Top