За рубежом

Запрет Норвегии на звероводство вызывает удивление в Ньюфаундленде и в других регионах

Запрет Норвегии на звероводство вызывает удивление в Ньюфаундленде и в других регионах

Запрет Норвегии на звероводство вызывает удивление в Ньюфаундленде и в других регионах

Новость, пришедшая из Норвегии о том, что ее правительство планирует к 2025 году полностью запретить звероводство в этой стране, застало многих людей, связанных с меховой промышленностью, врасплох.

Даже когда этот вопрос поднимался в прошлом году или немного ранее, большинство людей считало, что инициатива никогда не будет реализована в стране, давно известной своей защитой фермерских и диких охотничьих хозяйств.

Мерв Уайзмен, вице-президент Ассоциации производителей меха Ньюфаундленда и Лабрадора, признает, что это большая победа для групп по защите прав животных, которые активно проводят кампании во всей Европе.

«Норвегия была не последним местом на Земле, которое мы ожидали увидеть их. Они (группы, занимающиеся вопросами прав животных), регулярно делали свои набеги и активно продвигали свои идеи», — сказал Уайзмен.

«В Норвегии всегда были значительные объемы производства. Даже в то время, когда они только начали изучать этот вопрос», — добавил он.

Fur Europe — основанная в Брюсселе зонтичная организация, которая охватывает всю цепочку европейского мехового сектора, поддерживает запрет на звероводство. Организация желает включить в программу новой норвежской правящей партии идею анти-меха несмотря на то, что экспертная комиссия рекомендует устойчивое развитие мехового хозяйства в Норвегии.

В заявлении на веб-сайте организации говорится: «Политическая программа нового норвежского правительства, сформированного консерваторами, либералами и партией «Прогресс», предполагает поэтапное прекращение производства меха в Норвегии к 2025 году. Консерваторы и партия «Прогресс» исторически поддерживали мех, но согласились с необходимостью закрытия норвежского мехового сектора в рамках соглашения о расширении двупартийного правительства меньшинств путем добавления либеральной партии в разряд политформирований «против пушнины».

Генеральный директор Fur Europe Метте Лыкке Нильсен сказала, что такое решение трудно принять.

«Норвегия хочет закрыть целую индустрию в рамках политической гонки, все еще признавая, что животные содержатся в хороших условиях», — сказала она. «Реальные норвежские семьи будут страдать от политической сделки без учета их интересов и смогут терпеть таких политиков еще совсем немного».

Лыкке Нильсен отметила, что норвежский парламент еще не выступил с предложением и она надеется, что представители консерваторов и Партия прогресса будут возражать против предлагаемого запрета.

СМИ запросили комментарий от правительства Норвегии, но не получила ответ до сегодняшнего момента.

FUR EUROPE при этом цитирует министра сельского хозяйства Джона Георга Дала из Прогрессивной партии, который заявляет, что у него нет выбора, кроме как принять и одобрить прекращения работы звероводческих предприятий.

«Теперь моя работа заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этого запрета, чтобы фермеры получили достаточное время и компенсацию в период поэтапного отказа от звероводства», — говорит глава профильного ведомства.

Норвежские СМИ сообщили, что будут затронуты интересы сотен норвежских семей, которые потеряют основной источник дохода в связи с подобным запретом.

Уайзмен сказал, что он провел много времени в Норвегии, обучаясь своему бизнесу на примере лисицы.

Один из его друзей — производитель лисьего меха в Норвегии, по его словам, вышел из бизнеса пару лет назад из-за спада в отрасли и в ожидании того, что будет действовать запрет.

«Он выращивал лису в сельской местности и я был там много раз» — сказал Уайзмен. «Около двух лет назад мой друг сказал, что был предпринят шаг в сторону запрета меха и он воспринял это как знак, потому что индустрия по выращиванию лисиц обрушилась вниз. Но это запрет на звероводство в целом», — добавил он.

Уайзман сказал, что индустрия меха в Ньюфаундленде, Лабрадоре и в Канаде сильна и поддерживается правительствами. Он подчеркнул, что животноводческий сектор в этих регионах как-то повлияет норвежский запрет, но как  — еще не понятно.

«Посмотрим, какое влияние это окажет на нас. Я считаю, что это довольно значимое событие для людей, отстаивающих права животных. При этом Канада стоит за свою меховую отрасль. Вполне возможно, что у нас будет возможность забрать освободившуюся нишу на рынке, потому что спрос останется неизменным», — сказал Уайзман.

«В Ньюфаундленде и Лабрадоре мы были очень активны в попытке нейтрализовать аргументы, которые могут возникнуть у людей – защитников прав животных. Мы старательно работаем с правилами ухода за животными, следим за надлежащим обучением на фермах и лицензированием. Условия лицензий очень строгие. У нас есть надлежащее погрузочно-разгрузочное оборудование и соблюдаются очень строгие протоколы по животноводству, здоровью животных и их благосостоянию, режиму питания, тестированию воды и смягчению последствий для окружающей среды», — говорят сами представители звероводческого сектора.

«Мы, как меховые фермеры, стремимся следовать этому, чтобы создать общественное доверие к тому, что пушное хозяйство делается гуманно и выполняется надлежащим образом с надлежащими протоколами, особенно в отношении гуманности к животным. Я думаю, что сделав это, мы укрепили свои позиции и поставили себя в лучшее положение, чтобы выдержать такой шторм со стороны активистов, но кто знает, как будет дальше… », — добавляют они.

Ассоциация производителей меха Канады утверждает, что около 65 000 канадцев работают в сфере торговли мехом, ежегодно внося 800 млн. долл. США в канадскую экономику, в том числе более 300 млн. долл. США через экспорт. Этот показатель включает в себя все секторы, от первичных производителей до готовой продукции — охотников, фермеров, аукционные дома, переработки, дизайнеров, ремесленников, производителей и розничную торговлю.

Меха и шубы Киев на меховом портале Meha.kiev.ua

Купить шубу, дубленку, меховой жилет, парку, пальто, куртку в магазинах Киева и на ярмарках в апреле 2018

Каталог меховых изделий

© «Киевский меховой портал» 2007-2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник.

To Top