Распродажа шуб
Мода

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи

Можно сказать, что такого понятия, как мода, в среде высшего партийного и государственного руководства просто не было. Многим памятны скромные костюмы В.И. Ленина, которые можно увидеть в его музее. Он носил их с галстуком в горошек и неизменной кепкой. Достаточно скромно одевался также и Сталин, который носил военную или полувоенную одежду, которая была, к тому же, сильно поношенной. Вместе с тем, он сам являлся законодателем стиля: многие тысячи советских чиновников ходили в сталинских френчах и сапожках. Единственным исключением в его гардеробе был роскошный мундир Генералиссимуса, сшитый для Сталина после победы в Великой Отечественной войне. Выглядел он просто феерически, своим видом наводя на мысль о каком-нибудь диктаторе из стран Латинской Америки.

ХРУЩЕВ КУПАЛСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СЕМЕЙНЫХ ТРУСАХ

После смерти Сталина сменявшие друг друга советские лидеры тоже не особенно следовали мировой моде. Например, Хрущёв в смысле одежды отличался достаточным консерватизмом. Максимум, что он мог себе позволить – это ношение вышитой украинской сорочки вместо классической рубашки. Со второй половины пятидесятых годов костюмы первым лица советского государства шило спецателье, которое располагалось на Кутузовском проспекте. Конечно, вожди лично туда не приезжали, все примерки производились либо дома, либо на работе, зато их жёны периодически туда заглядывали.

СУСЛОВ НОСИЛ «ПИРОЖОК» И ГАЛОШИ

В охране Суслова одно время состоял Дмитрий Селиванов, офицер из девятого управления КГБ, общий стаж которого в органах госохраны, кстати, составляет более сорока лет. Вспоминая о моде Суслова, он отмечает его чрезвычайный консерватизм в одежде. В частности, его приверженность своей любимой шапке – «пирожку». Однажды Суслова, очень редко выезжавшего за границу, пригласили с официальным визитом во Францию. Экипировкой занималась его дочь Майя. Суслов очень сопротивлялся, когда она убеждала его в необходимости поменять шапку и пальто. Весной и осенью у Суслова была привычки надевать поверх ботинок галоши, и Майе пришлось уговаривать его не делать этого хотя бы во Франции.

БРЕЖНЕВ: ЛЮБИТЕЛЬ ИМПОРТНЫХ ГАЛСТУКОВ

Одежда Брежнева отличалась не только добротностью, но и некоторым консерватизмом. Хотя одна модная штучка Леониду Ильичу всё-таки понравилась. По воспоминаниям переводчика Виктора Суходрева, Брежнев у кого-то увидел галстук-прищепку. Эти галстуки с готовым фабричным узлом держатся на рубашке при помощи крючка из пластмассы и специальных длинных крылышек, пришитых к узлу. В целом, Брежнев не был равнодушен к заграничной одежде. Ткани для всех его костюмов, как правило, поставлялись из-за рубежа. Импортными были шляпы, галстуки и рубашки. Виктор Суходрев, его личный переводчик, вспоминал радость генсека, когда ему подарили американскую куртку. Каждый гость, который проведёт в Кемп-Дэвиде хотя бы одну ночь, по старой традиции получает в подарок лёгкую тёмно-синюю куртку. На её правой стороне написано «Camp David», а под этой надписью изображена печать президента США. На куртке, подаренной Брежневу, сверх того, слева было вышито его имя — «Leonid Brezhnev».

ГРОМЫКО ЛЮБИЛ ДАРИТЬ ШЛЯПЫ

Консерватизм в одежде был присущ и Андрею Андреевичу Громыко, который был в СССР министром иностранных дел. Громыко взял себе за правило привозить Брежневу, Андропову, а впоследствии – Черненко подарки из своих командировок в США. В качестве подарков обычно выступали галстуки, рубашки и шляпы: вещи качественные, но достаточно однообразные. Закупки эти для самого Громыко и его соратников по партии производил Виктор Суходрев. По его воспоминаниям, особенно трудным делом был поиск для вождей старомодных шляп типа «хомбург», фетровых, с высокой тульей, популярных в США в 30-х годах.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕНСЕК ХОДИЛ В ПЕРЕШИТЫХ КОСТЮМАХ

Если одежда Андропова и Черненко соответствовала по стилю остальным членам Политбюро, то провозгласивший перестройку М. Горбачёв был вынужден перестроить и стиль одежды.

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи

Правительственная мода советской эпохи


Если вы собрались на шоппинг и не определились какие бренды вам больше подходят — рекомендуем вам зайти на интернет магазин одежды torbay.com.ua, в котором вы найдете большой ассортимент американской одежды. Качественная одежда из америки порадует вас своим дизайном, качеством и ценой. Покупайте дешевле у нас.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Меха и шубы на киевском меховом портале Meha.kiev.ua

Купить шубу, дубленку, меховой жилет в магазинах Киева и на ярмарках в декабре 2017

Каталог меховых изделий

© «Киевский меховой портал» 2007-2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник.

To Top