Распродажа шуб
На заметку

Мода на беличий мех в 10 веке могла заразить Европу проказой

Мода на беличий мех в 10 веке могла заразить Европу проказой

Мода на беличий мех в 10 веке могла заразить Европу проказой

Скандинавские белки – источник проказы в Британии. Именно так считают многие эксперты и исследователи. Ученые установили, что аналогичный штамм возбудителя и сегодня можно повсеместно встретить в стране.

Исследователи из Британии изучили ДНК женщины, которая проживала в одном из районов Англии еще в 10 веке. В ее клетках были обнаружены болезнетворные клетки проказы. Возбудитель этого же вида ранее также был обнаружен в останках других людей, живших несколькими веками ранее.

Специалисты уже сделали первые предположения, заявив, что источником инфицирования людей могли стать белки, а именно – их мех, который доставляли на территорию Англии из Скандинавии.

Для информации: проказа – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает кожные покровы, центральную нервную систему, а также дыхательные пути. Недуг распространяется через носовые и ротовые выделения во время контакта с инфицированным человеком. По официальным данным ВОЗ, каждый год в мире диагностируется порядка двухсот тыс. новых случаев заражения.

Ранее ученые и врачи были уверены, что проказа – заболевание, которым страдают исключительно люди. Позднее удалось установить, что недуг довольно часто поражает и зверей.

Последние исследования по данной теме были проведены на черепе женщины, найденном в Хоксни (восточном регионе Англии). В ходе изучения останков было определено, что женщина проживала в период с 885 по 1015 год. На черепе ученые обнаружили следы, указывающие на то, что несчастная болела проказой: у женщины отсутствовала носовая кость. Исследователи предположили, что именно опасное заболевание наложило свой отпечаток на облик англичанки.
Проведенные исследования и анализы позволили обнаружить в организме возбудителя опасной болезни. Именно этим штаммом бактерий были инфицированы останки и иных жителей Британии того времени, которые также поддавались исследованию.

В 9-11 веках между Англией и Скандинавией установились тесные торговые связи. В страну по воде активно завозились меха и различная меховая продукция. Беличий мех был довольно популярным в те периоды времени.
При этом ученым прекрасно известно, что белки легко заболевают проказой и болеют этим недугом и сегодня.

Помимо меха источником инфицирования может служить мясо белок, а также сами животные, которые содержатся в качестве домашних питомцев.

Долгие годы врачи и ученые были уверены, что проказу на территории Британии удалось полностью победить. Однако, уже в 2016 году штамм возбудителя снова нашли в ДНК умерших белок. Недуг был обнаружен в останках животных, которые имели явные признаки заболевания – язвы на поверхности кожи и наросты.

Меха и шубы на киевском меховом портале Meha.kiev.ua

Купить шубу, дубленку, меховой жилет в магазинах Киева и на ярмарках в ноябре 2017

Каталог меховых изделий

© «Киевский меховой портал» 2007-2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник.

To Top