Цікаве

Соболь

Соболь фото
Мех баргузинского соболя в салоне Киева
Соболь (Martes zibellina) вид куницы, маленькое плотоядное млекопитающее, обитающее преимущественно в лесной среде России, от Урала до всей Сибири и северной Монголии. Его среда обитания также граничит с Восточным Казахстаном, Китаем, Северной Кореей и Хоккайдо, Японией. Его ареал в дикой природе первоначально простирался от европейской части России до Польши и Скандинавии.  Исторически на него охотились за его ценный темно-коричневый или черный мех, который до сих пор остается роскошью. В то время как охота все еще распространена в России, большая часть меха на рынке в настоящее время коммерчески выращена.

Этимология

Название соболя, по-видимому, имеет славянское происхождение и вошло в большинство западноевропейских языков через торговлю мехом раннего средневековья. Таким образом, русский соболь (sobol) и польский soból стали немецкими Zobel, голландскими Sabel; Французский зибелин, испанская кибелина, цебелина, финский соопели, португальский зибелина и средневековая латинская зибеллина происходят от итальянской формы (зибеллино). Английское и средневековое латинское слово sabellum происходит от древне-французского соболя или соболя.
Этот термин стал общим описанием для некоторых пород животных с черной шерстью, таких как соболиные кошки или кролики, и для черного цвета в геральдике.

Описание

Длина тела мужчины составляет 38–56 сантиметров (15–22 дюйма), хвост — 9–12 сантиметров (3,5–4,7 дюйма), а вес — 880–1800 грамм (1,94–3,97 фунта). У самок длина тела составляет 35–51 сантиметров (14–20 дюймов), а длина хвоста — 7,2–11,5 сантиметра (2,8–4,5 дюйма). Зимний пилинг длиннее и роскошнее, чем летнее пальто. Различные подвиды показывают географические вариации цвета меха, которые варьируются от светлого до темно-коричневого, с индивидуальной окраской, которая светлее вентрально и темнее на спине и ногах. Японские соболи (в местном масштабе известные как ク ロ テ ン или куротен) , в частности, отмечены черным на их ногах и ступнях.  У отдельных людей на горле появляется легкая шерсть, которая может быть серой, белой или бледно-желтой.  Мех мягче и шелковее, чем у американских куниц.  Соболи очень похожи на сосновых куниц по размеру и внешнему виду, но имеют более вытянутые головы, более длинные уши и пропорционально более короткие хвосты. Их черепа похожи на черепа сосновых куниц, но более крупные и прочные с более арочными скуловыми дугами.

Поведение

Японский соболь, как показано в «Иллюстрированной естественной истории», 1865

Соболи обитают в густых лесах, в которых преобладают ель, сосна, лиственница, кедр и береза, как в равнинной, так и в горной местности. Они защищают родные территории размером от 4 до 30 квадратных километров (от 1,5 до 11,6 квадратных миль) в зависимости от местности и наличия продовольствия. Тем не менее, когда ресурсы ограничены, они могут перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи, при этом регистрируется скорость перемещения от 6 до 12 километров (3,7–7,5 миль) в день.

Соболи живут в норах возле берегов рек и в самых толстых частях леса. Эти норы обычно становятся более безопасными, будучи вырытыми среди корней деревьев. Они хорошие альпинисты из скал и деревьев. Они в основном сумеречные, охотятся в часы сумерек, но становятся более активными в течение дня во время брачного периода. Их логово хорошо спрятано и покрыто травой и мехом, но может быть временным, особенно зимой, когда животное путешествует в поисках добычи более широко.

Соболи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона. Летом они едят большое количество зайцев и других мелких млекопитающих. Зимой, когда они укрываются от морозов и снега, они питаются лесными ягодами, грызунами, зайцами и даже маленькими мускусными оленями.  Они также охотятся на горностая, маленьких ласок и птиц. Иногда соболи следуют за следами волков и медведей и питаются остатками их убийств.  Они едят моллюсков, таких как слизняки, которых они натирают на земле, чтобы удалить слизь. Соболи также иногда едят рыбу, которую они ловят передними лапами.

Они охотятся в основном по звуку и запаху, и у них острое чувство слуха. Соболи отмечают свою территорию запахом, вырабатываемым железами на животе.  Хищники соболя включают в себя ряд более крупных хищников, таких как волки, лисы, росомахи, тигры, рыси, орлы и крупные совы.

Размножение

Спаривание обычно происходит между июнем и 15 августа, хотя дата варьируется географически. При ухаживании соболи бегают, прыгают и «грохочут», как кошки. Самцы выкапывают в снегу мелкие углубления длиной в метр, часто сопровождающиеся мочеиспусканием. Самцы борются друг с другом за женщин.  Самки вступают в эструс весной. Спаривание может длиться до восьми часов. После осеменения бластоциста не имплантируется в стенку матки самки. Вместо этого имплантация происходит через восемь месяцев; хотя срок беременности длится от 245 до 298 дней, эмбриональное развитие требует только 25–30 дней. Соболи рождаются в дуплах деревьев, где они строят гнезда, состоящие из мха, листьев и сухой травы. Помет от одного до семи молодых, хотя чаще всего встречаются пометы от двух до трех. Самцы помогают женщинам, защищая их территории и обеспечивая пищу.

Соболи рождаются с закрытыми глазами, а кожа покрыта очень тонким слоем волос. Новички весят от 25 до 35 граммов (0,88-1,23 унции) и в среднем от 10 до 12 сантиметров (3,9-4,7 дюйма) в длину. Они открывают глаза от 30 до 36 дней и вскоре после этого покидают гнездо. В семь недель молодых отнимают от груди и дают отрыжку. Они достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Сообщалось, что они живут до 22 лет на звероводческих фермах и до 18 лет в дикой природе.

Соболи могут скрещиваться с сосновой куницей. Это наблюдалось в дикой природе, где два вида пересекаются на Урале, и иногда намеренно поощряется на звероводческих фермах. Получающийся в результате гибрид, называемый кидусом, немного меньше, чем чистый соболь, с более грубым мехом, но в остальном сходными отметинами и длинным пушистым хвостом. Как правило, почки стерильны, хотя был зарегистрирован один случай, когда самка успешно размножалась с сосной куницей.

Размещение

В России распространение соболя в основном является результатом массовых повторных интродукций с участием 19 000 животных в период с 1940 по 1965 год. Их ареал простирается на север до линии деревьев и простирается на юг до 55–60 ° широты в Западной Сибири и до 42 ° в Горные районы Восточной Азии. Их западное распространение охватывает Уральские горы, где они симпатизируют европейской сосновой кунице. Они также найдены на Сахалине.

В Монголии соболи встречаются в горах Алтая и в окружающих лесах озера Хубсугул, причем последний примыкает к Забайкальскому бореальному лесному району, из которого происходят наиболее ценные соболиные шкуры. В Китае соболи встречаются на ограниченной территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. В северо-восточном Китае соболи в настоящее время ограничены хребтом Большого Хингана. В восточной части провинции Хэйлунцзян на Малом Хинганском хребте подозревается сохранение соболей. Соболи также встречаются на Хоккайдо и на Корейском полуострове.

Из-за различий в облике соболя в разных географических местах, были некоторые споры о точном количестве подвидов, которые могут быть четко определены. Млекопитающие Разновидности Мира признают семнадцать различных подвидов,  но другие недавние научные источники идентифицировали что-нибудь от семи до тридцати.

История использования меха соболя и его статус

Мех соболя в киевском магазине шуб

Мех соболя был очень ценным предметом в торговле мехом с раннего средневековья, и, как правило, считается самым красивым и богато окрашенным шкурой среди куниц. Мех соболя уникален тем, что сохраняет свою гладкость в каждом направлении, в котором он гладится. Мех других животных кажется грубым, гладким по отношению к зерну. Богатый русский дипломат 17-го века однажды назвал соболя «чудовищным и плодовитым чудовищем … зверем, которого древние греки и римляне называли золотым руном». Русские соболи, как правило, не имеют шкуры во рту без надрез делается на теле. Ноги будут сохранены, чтобы сохранить как можно больше меха. Византийские священники носили соболя для своих ритуалов.

Мех баргузинского соболя

Мех баргузинского соболя

В Англии мех соболя пользовался большим уважением. Генрих I был подарен епископом Линкольна венком из черного соболя на сумму не менее 100 фунтов стерлингов, что в то время было значительной суммой. Мех соболя был фаворитом Генриха VIII, который однажды получил от императора Карла V пять комплектов меха соболя стоимостью 400 фунтов стерлингов. Позднее Генрих постановил, что соболью шерсть должны носить только дворяне, превосходящие звание виконта. Российское завоевание Сибири было в значительной степени вызвано наличием там соболей. Когда-то Иван Грозный требовал ежегодную дань в размере 30 000 шкурок соболя от вновь завоеванных казанских татар, хотя они никогда не посылали более тысячи, как Россия на время было неспособно навязать дань из-за войн со Швецией и Польшей.  Лучшие скины были получены в Иркутске, Камчатке и Лапландии.

Согласно «Тайной истории монголов», когда Чингисхан женился на своей первой жене, Бёрте Уджин, его мать Хоелун получила шубу из соболя от родителей девочки. По сообщениям, это был очень благородный дар, служащий не только эстетической, но и практической необходимости.

Согласно «Путешествию Аткинсона в азиатскую Россию», Баргузин на Байкале прославился своими соболями. Мех этой популяции — глубокий темно-черный с белыми кончиками волос. От восьмидесяти до девяноста долларов иногда требовали охотники за одну шкуру. Мех соболя будет оставаться самым любимым мехом в России до открытия морских выдр на Камчатском полуострове, мех которых считался еще более ценным. Шкуры соболя жаждали дворянство Российской империи, и за тот период очень мало шкур было найдено за пределами страны. Некоторые, однако, будут в частном порядке приобретены еврейскими торговцами и ежегодно доставляться на Лейпцигскую ярмарку. Иногда охота на соболя была заданием для осужденных, сосланных в Сибирь.

Императорские российские меховые компании выпускали 25 000 шкур в год, причем почти девять десятых этой продукции экспортировалось во Францию ​​и Германию. Гражданские одежды лорда-мэра и корпорации Лондона, которые носили по государственным поводам, были отделаны соболем. Как и в случае с норками и куницей, соболей обычно ловили в стальных ловушках. Интенсивная охота в России в 19-м и начале 20-го века привела к достаточно серьезному сокращению численности, так что в 1935 году был введен пятилетний запрет на охоту, за которым последовала ограниченная по зиме охотничья охота. Эти ограничения вместе с развитием ферм соболей позволили видам восстановить большую часть своего прежнего ареала и достичь здоровых чисел.

Советский Союз позволил старообрядческим общинам продолжить свой традиционный образ жизни при условии, что они передадут все соболиные шкуры, которые они произвели. Распад Советского Союза привел к увеличению охоты и браконьерства в 1990-х годах, отчасти потому, что русские пушнины в дикой природе считаются самыми роскошными и требуют самых высоких цен на международном рынке. В настоящее время этот вид не имеет особого статуса сохранения согласно МСОП, хотя изолированный японский подвид M. zibellina brachyurus указан как «дефицит данных».

Мех соболя натуральные и синтетические отличия

Будучи самым дорогим мехом за всю историю, очень часто соболь воспроизводят дома моды в искусственном или синтетическом мехе. Качество зависит от материала, имитирующего волосы животного: он может состоять из натуральных волокон, таких как хлопок, или искусственных-акриловых и модакриловых или вязких искусственных. Производственные компании хранят секреты обработки волокна, ревностно охраняемые в процессе производства, поэтому состав еще не полностью известен конечному потребителю.

Типы одежды из меха соболя

Соболь позволяет удовлетворить любые потребности и остается одним из самых современных мехов в этом секторе. Нет идеальной одежды лучшей, нежели соболиный мех. Коллекции меховых бутиков варьируются от шляп с меховой отделкой до аксессуаров, включая жилеты, пальто, накидки и шубы из соболя.
Мех соболя легкий, но в то же время теплый и гостеприимный. Длинные модели больше подходят для сурового зимнего климата, в то время как куртки и накидки идеально подходят для месяцев перехода к лету и осени.

Из-за больших затрат соболиный мех, как правило, встраивается в различные модели одежды: для украшения воротников, рукавов, низов и шапок (см., Например, штреймель). Так называемые колинские щетки из соболя для волос, используемые для акварели или масляной живописи, изготавливаются не из волос соболя, а из сибирской ласки (горностай).

Также вас может заинтересовать такое животное как песец, особенности его меха и шуб.

To Top
judi bola online daftar slot gacor online slot online pragmatic play slot server thailand